Футбол

А хулиганов нет-нет-нет…

12
BET-BRO.RU

А хулиганов нет-нет-нет…

Если постараться отрешиться от формы, которая обычно задевает нас очень сильно, и сосредоточиться на содержании, которому нашего внимания зачастую неоправданно не хватает, то пресс-конференцию Станислава Черчесова стоит признать вполне насыщенной. По крайней мере, там прозвучали мысли, важные для нашего футбола вне зависимости от того, кто будет тренером сборной в дальнейшем. К числу крайне актуальных относится, например, тема лидеров и характеров.

«Ни один ни разу не опоздал! Никаких конфликтов. Слишком воспитанными быть не надо, иногда надо быть чуть хулиганами», – так сформулировал Черчесов свою единственную претензию к игрокам сборной по итогам Евро-2020. А в другой части разговора тренер ещё раз пожалел о дефиците того, что принято относить к психологическому негативу, – там, где упомянул об отсутствии Габулова и Джанаева как людей, способных быть «злыми» лидерами и в этом качестве необходимых коллективу.

А хулиганов нет-нет-нет…

Сослан Джанаев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Вопрос на самом деле важнейший, и не только в свете прошедшего турнира. Преобладающая часть игроков останется в сборной и в дальнейшем, и наши будущие впечатления от их игры во многом сформируются под влиянием того, сумеют ли они высекать искру. Что на самом деле вряд ли возможно в условиях внутренней благодати. Неслучайно опытные тренеры иногда умышленно провоцируют в команде конфликт – как раз чтобы истребить из атмосферы умиротворение и покой.

Но сейчас речь не о тренерах – об игроках: основной источник спортивной задиристости должен быть всё-таки внутри них. И когда таких игроков нет, команда вряд ли способна претендовать на что-то серьёзное. Вспоминается, например, как Валерий Карпин ещё в «Спартаке» страдал от отсутствия таких футболистов-лидеров, искал их, пытался выращивать, однако всё без толку. То ли подавлял он молодёжь своей харизмой, то ли просто пасьянс не складывался, но только тот пример очень наглядно показал, насколько непростой это вопрос. Лишь годы спустя Денис Глушаков, приглашённый Карпиным, сумел стать тем лидером, какой требовался, но только самого Карпина к тому времени уже давно в команде не было.

А хулиганов нет-нет-нет…

Денис Глушаков / Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Почему-то кажется, что найти фигуры подобного типа будет чем дальше, тем сложнее. Дело в изменении психологических характеристик поколений. То самое поколение Z (люди, родившиеся со второй половины девяностых годов прошлого века), которое сейчас выходит на ведущие роли в спорте, отличается, как утверждают специалисты, склонностью к аутизации. То есть к замкнутости, к погруженности в себя, к неуверенности, к ослаблению навыков коммуникации. Согласитесь, это не тот набор качеств, который традиционно понимается под спортивным характером. Дворовое воспитание почти исчезло – исчезли и хулиганы, которые росли во дворах. Те самые хулиганы, из кого потом и поднимались спортивные вожаки.

Похоже, наш футбол идёт к тому, чтобы начинать холить и лелеять своих хулиганов. Раньше такие призывы обычно касались звёздочек – художников мяча. А сейчас нам не хватает уже и характеров. Потому призывы к омоложению, зазвучавшие сейчас, как это обычно бывает после громкой неудачи сборной, выдают изрядное упрощение вопроса. На таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы, основой успеха может быть только ментальная прочность, а её, этой прочности, в молодых ждать трудно. Прочность – это почти всегда закалка.

Скорее нам стоит обратить внимание на среднее поколение – которое и шишек уже набило, и лет игровых впереди ещё имеет немало. Вот там надо поискать хулиганов или «злых» лидеров, от которых будет зависеть психологическое состояние сборной после того, как сойдёт Дзюба. К слову, нашего капитана Черчесов отнёс в разряд «добрых» лидеров, как и вице-капитана Георгия Джикию. Ну а что же всё-таки со «злыми»?

Кажется, подходящие задатки присутствуют у Дмитрия Баринова. По крайней мере, характеристика «боец» в его адрес многократно прозвучала из различных авторитетных источников. А он сам себя как-то назвал стержнем «Локомотива». И теперь приходит время обретать такое самоощущение уже и в сборной.

А хулиганов нет-нет-нет…

Баринов и Соболев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Пожалуй, имеется соответствующий потенциал и у Александра Соболева – он тоже умеет быть дерзким. У кого ещё? Вопрос сложный – по крайней мере, если мы имеем в виду сегодняшний состав сборной. О том и разговор – о дефиците хулиганов.

Что ж, придётся культивировать – новая нива для нашего горемычного футбола.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий