Футбол

Бердыев в сборной: за и против

3
BET-BRO.RU

Бердыев в сборной: за и против

Не будем погружаться в мелочи, постараемся увидеть главное. Начнём с плюсов.

Во-первых, пожалуй, это высокая внутренняя мотивация. Сейчас часто обращают внимание на то, что уже два года тренер не практикует, намекая тем самым на утрату кондиций. Да, с мая 2019 года, когда он ушёл из «Рубина», Курбан Бердыев действительно тренером не работает. Но тут важно понимать почему: от него отказываются или он отказывается? Есть основания полагать, что к истине ближе вторая версия.

Тренер не раз с редкой для себя откровенностью давал понять, что ждёт большого предложения – соответствующего своему профессиональному масштабу, который он, разумеется, вполне сознаёт. Ему не интересно больше лепить из придорожной глины – хочется достойного материала, чтобы можно было замахнуться на высокое искусство. Размениваться на проходные этюды просто уже нет желания и возможности, годы уходят: через месяц стукнет 69. По большому счёту, времени у него осталось на один проект – и в нём он должен выразить всё, что скопил за жизнь в футболе. Не исключено, сборная не вполне вписывается в идеал, который он видел, поскольку возможности материала здесь опять-таки ограничены. Но в любом случае это статус, выше которого в национальном футболе нет. И если он сочтёт это предложение подходящим, то вложится в него всей своей профессиональной мощью. Утраты кондиций бояться не стоит: за время простоя он, наоборот, скопил энергию, которую теперь готов выплеснуть. Перед «Ростовом» у него тоже был перерыв, и тогда он всем показал, как должен распоряжаться паузами подлинный профи. Не стоит даже сомневаться, что и сейчас он готов удивить нас свежестью – как эмоций, так и идей.

Бердыев в сборной: за и против

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Второй плюс – хотя в действительности скорее первый – это, конечно, знание предмета. Сложно сказать, есть ли в нашем футболе другой специалист, сравнимый с Бердыевым в постижении глубин. Причём это человек неутолимой профессиональной жажды: он всегда учится, всегда ищет новые средства и методы. В какой-то момент футбол сборных стали считать недостаточно глубоким, скорее всего лишь ареной выплеска страстей, однако нынешний пример сборной Италии заставляет подвергнуть такие представления ревизии – это была победа во многом тактическая. При всём уважении к Роберто Манчини, едва ли Бердыев уступает ему как тактик. Едва ли он вообще кому-то уступает. Вне всякого сомнения, этот тренер способен создать команду с выразительным игровым лицом, если, конечно, будет располагать достаточным временем.

И вот здесь, кажется, самое время перейти к минусам. Это не то чтобы недостаток – скорее пункт сомнений. Но Бердыев никогда не работал в сборных. А как утверждают все, имеющие возможность сравнивать на личном опыте, это почти другая профессия. В клубе ты можешь ежедневно разжёвывать, натаскивать и шлифовать – и это как раз то, в чём Курбан Бекиевич особенно силён. В сборной же приходится играть с колёс: здесь не то что для тонкостей – даже для грубой наладки времени зачастую нет.

Кроме того, у Бердыева не будет возможности опираться на своих играющих тренеров. Имеются в виду такие мастера, как Сесар Навас или Кристиан Нобоа, которые пусть не по штату, но по сути были наставниками для партнёров прямо на поле, поскольку умели, как говорил сам Бердыев, думать за команду, а не только за себя. Вообще круг тех, кто по клубу знаком с требованиями Бердыева, сегодня не очень широк, ему в любом случае придётся опираться уже на другой слой игроков, и для взаимной притирки, разумеется, потребует время, которого и так немного.

Бердыев в сборной: за и против

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Ещё один пункт сомнений – стрессоустойчивость. Если образно, то Бердыев – человек тени, в отличие, например, от того же Черчесова, который на солнцепёке просто кайфует. Понятно, что в жизни Бердыева хватало испытаний разного рода, но в любом случае они происходили где-то во втором ряду. А сборная России – это авансцена: здесь ты под прицелом всегда. Здесь не то что каждый матч – каждый жест, каждое слово, сказанное или несказанное, могут обрести сокрушающую силу. И большой вопрос, насколько Курбану Бекиевичу в таком антураже будет комфортно. Насколько он сможет быть самим собой – а другой Бердыев, в упрощённой версии, сборной едва ли будет полезен.

Примерно так выглядит баланс аргументов за и против, если говорить о самом крупном. А способ проверить все предположения только один – практика. Понять, насколько Курбан Бердыев и сборная России подходят друг другу, мы сможем лишь в случае назначения.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий