Футбол

Человек, который делал то, чего хотим все мы

7
BET-BRO.RU

Человек, который делал то, чего хотим все мы

В такие дни, как сегодня, когда страна негодует вслед громкой футбольной неудаче, все обязательные разговоры о том, кто виноват и что делать, неизбежно сходятся к одному – заниматься детским футболом. Виктор Горлов занимался детским футболом не по причине очередного поражения сборной – по влечению своей большой и беспокойной души.

По сути, в какой-то момент он заменил собой государство. Государство махнуло рукой на детей, – а он подставил им плечо. В лихие девяностые, когда взрослые или выживали, или наживались, когда рухнули все прежние опоры воспитания, когда исчез массовый «Кожаный мяч», когда даже чемпионаты России по юношеским возрастам проводились скорее для галочки, этот человек рискнул затеять абсолютно несвоевременный, казалось бы, проект – Детскую футбольную лигу. И, даже появившись, ДФЛ должна была скоро исчезнуть – просто по законам того дикого времени, которое безжалостно пожирало собственные же творения. Но это уцелело – и только благодаря человеческой прочности создателя.

Говоря точнее, ДФЛ, конечно, не просто уцелела, а выросла, окрепла и в хорошем смысле заматерела. С 1994 года, когда был сыгран первый её сезон, она так стремительно пошла в рост, что скоро стала известна любому детскому тренеру страны. Это был как глоток свежего воздуха для чахнущего больного: любой турнир ДФЛ превращался для мальчишек в живой и искренний праздник, и постепенно детский футбол начинал дышать ритмичней и глубже в масштабах всей страны.

И это не гипербола. Лучшие футболисты России 21 века в свои юные лета мужали и становились на ноги в турнирах Детской футбольной лиги. Призёры Евро-2008 Александр Анюков и Денис Колодин, четвертьфиналисты ЧМ-2018 Юрий Газинский и Александр Ерохин, сегодняшние наши полпреды в Европе Александр Головин и Алексей Миранчук – все они когда-то начинали с этого турнира. А неугомонный наш Юрий Валентинович Жирков! Его первый тренер был уверен, что без ДФЛ мастера из него не вышло бы. А ещё здесь поднимались не только игроки, но и тренеры – от Леонида Слуцкого, который теперь уже состоит в нашем футболе на положении мэтра, до Игоря Осинькина, который сегодня заходит в РПЛ со своими очаровательными «Крыльями».

Как бывший журналист, натура кипучая и плодовитая, Горлов постоянно генерировал новые идеи, способные сделать наш футбол богаче. Некоторые прижились уже настолько, что воспринимаются как естественная деталь антуража. Например, это премия «Первая пятёрка», которой ежегодно награждается лучший молодой футболист РПЛ. Впервые она была вручена в 2002 году и с тех пор дала профессиональную опору многим талантам, которые впоследствии уже сами стали залогом побед российского футбола: среди её лауреатов Александр Кержаков, Владимир Быстров, Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев. А победителями двух последних лет стали Матвей Сафонов и Игорь Дивеев, которые только что укрепились в составе сборной страны на Евро-2020.

Просто роскошной находкой Горлова стоит считать проект «Большие звёзды светят малым», в рамках которого наши известные мастера проводят турниры для мальчишек в своих родных местах, как правило далёких от столбовых дорог футбольной цивилизации. Это мощный воспитательный момент для обеих сторон – как для детворы, получающей эмоциональный импульс для дальнейшего роста, так и для самих корифеев, которые открывают возможность по-новому взглянуть на свою миссию и обнаружить в себе качества, доселе неизвестные миру. Так, когда Александр Кокорин взял на себя расходы по проведению не только своего именного турнира, но и главного соревнования лиги – чемпионата ДФЛ, это стало изрядным откровением для неподготовленной публики.

Идей у Горлова было так много, что даже не все из них футбольное сообщество было готово принять. Так, безупречная по своему замыслу премия «Пик Качалина» для лучших детских тренеров страны была вручена только раз, в 2015 году, а потом угасла – видимо, среди учредителей, коими выступали ДФЛ и Объединение отечественных тренеров, что-то нарушилось. Вообще в кабинетах, среди серьёзных мужей при должностях и галстуках, Горлову бывало непросто. От него, радеющего за детский футбол не на словах раз в два года, а на деле каждый день, частенько отмахивались как от ходатая мелкого и бесполезного. Случалось, даже в исполком РФС не пускали, предпочитая ему никчёмных политиков. Хотя для всех было очевидно, что столько для детского футбола в стране не делает никто.

Что ж, теперь нужды отмахиваться не будет. Вот только велик риск, что не станет и того, кто готов жить заботами футбольной детворы страны. Кто просто по внутренней потребности делает дело, о котором мы вспоминаем лишь вслед громким поражениям сборной.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий