Футбол

Гисдоля ругают все кому не лень. Но немец ничем не хуже Сёмина и Николича

29
BET-BRO.RU

Гисдоля ругают все кому не лень. Но немец ничем не хуже Сёмина и Николича

Немецкий проект в «Локомотиве» сегодня под огнем мощной критики. Стоит согласиться с тем, что клуб сам для этого потрудился. Или, наоборот, – не потрудился внятно объяснять публике логику своих поступков. А уж когда в Манчестер отбыл гроссмейстер Рангник, в аудитории стали просыпаться чувства нью-васюкинских членов клуба четырех коней, которые при виде убегающего с их полтинником Остапа осознали, что остались без Междупланетного шахматного конгресса. И жертвой вполне естественного в таких декорациях желания кого-то побить – просто от отчаяния – сегодня становится Маркус Гисдоль. Как фигура максимально публичная.

Побить тренера очень просто. Особенно когда команда не выигрывает. И когда тренер не защищен какой-то устоявшейся репутацией. Тут в одну кучу сваливают всё: очков нет, игры нет, идеи нет, перспективы нет – ничего нет. А если что и есть, так лишь давно проверенное средство – отставка. Её сегодня Гисдолю уже вовсю и предлагают.

Гисдоля ругают все кому не лень. Но немец ничем не хуже Сёмина и Николича

Юрий Сёмин / Фото: © ФК «Локомотив»

Между тем ничего из ряда вон выходящего – в части спортивного результата – сегодня в «Локомотиве» не происходит. Горячие головы, должно быть, изрядно удивятся, но в двух предыдущих сезонах команда в эту пору переживала ровно то же самое. Только с другими тренерами, чьи профессиональные качества сомнениям нынче как будто не подвергаются. Как для Юрия Сёмина в 2019-м, так и для Марко Николича в 2020-м вторая половина осени стала тяжелейшим периодом. Когда на матчи внутреннего календаря накладываются битвы с европейскими соперниками, запаса прочности не хватает – и «Локомотив» теряет управление. Кризисы в пору предзимья у трех тренеров выглядят если и не как близнецы, то точно как родные братья.

  • 2019. Сёмин. 10 матчей: 1+; 2=; 7–
  • 2020. Николич. 13 матчей: 2+; 3=; 8–
  • 2021. Гисдоль. 10 матчей: 2+; 3=; 5–

Как видим, по цифрам нынешний тренер ничем не хуже предыдущих, а то даже и чуть лучше. Притом что он работает в совсем других условиях – никак не более комфортных.

Гисдоля ругают все кому не лень. Но немец ничем не хуже Сёмина и Николича

Марко Николич / Фото: © ФК «Локомотив»

Отличие первое – подготовка. И Сёмин, и Николич имели возможность готовить команду к сезону, неспешно выстраивать её в соответствии со своим пониманием игры. Гисдоль же принял «Локомотив» на дистанции, причем в таком графике, где матчи следуют через три-четыре дня, что означает отсутствие возможности для полноценной тренировочной работы.

Отличие второе – комплектование. У Сёмина и Николича была ось Гилерме – Чорлука – Крыховяк, на которой держалась вся команда. И даже если с кем-то из этих столпов случались неприятности, их места занимали зрелые мастера. Главным образом имеются в виду вратарь и защитник. Вместо Гилерме, например, выходил 33-летний Коченков. А у Гисдоля сегодня выходит 17-летний Худяков. Две другие опорные точки в этой оси исчезли еще летом, и теперешнее состояние, например, центра обороны – настоящий кошмар. В десяти матчах Гисдоль был вынужден опробовать здесь пять разных пар, причем двух матчей подряд с одной парой почти не было – жизнь все время заставляла что-то менять.

Гисдоля ругают все кому не лень. Но немец ничем не хуже Сёмина и Николича

Даниил Худяков / Фото: © NurPhoto / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Отличие третье – травмы. Да, Сёмину и Николичу они тоже мешали, но все же масштабы бедствия были другими. Гисдоль обмолвился как-то, что в его карьере впервые случилось такое, что по состоянию здоровья отсутствует фактически целая команда. И это не преувеличение, в чем легко убедиться, взглянув на список тех, кто уходил на больничный. Гилерме, Магкеев, Мурило, Едвай, Живоглядов, Тикнизян, Сильянов, Куликов, Миранчук, Жемалетдинов, Анджорин, Камано, Керк, Смолов, Зе Луиш – возможно, кто-то еще упущен. Одни выбывали ненадолго, на пару игр, другие – отсутствовали постоянно, но в любом случае беспрерывная ротация исключала какую-либо стабильность игры и результата.

До превращения паровоза в «Сапсан» – а в таком образе в Черкизове презентовали свою реформу – пока очень далеко. Сегодняшнему «Локомотиву» к лицу скорее другая железнодорожная аллегория – узловая станция. Где непрерывно пересадки, движение, смешение, где толкотня багажа и ручной клади, где взъерошенные затылки и напряженные взгляды – в общем, где хаос, упорядочить который практически нет возможности. Гисдоль, сам только что заброшенный сюда пассажиропотоком, управлять процессом, разумеется, тоже не в силах. Как не в силах был бы и любой другой, оказавшийся на его месте.

Понять, какой на самом деле он тренер, мы сможем лишь весной. Да и то, если реформистский зуд в Черкизове чуть ослабнет.

А бить Гисдоля сегодня – значит не понимать ничего ни в футболе, ни в жизни. И значит, открывать миру свой комплекс обманутого васюкинца, которому жуть как хочется расправы.

Читайте также:

  • Романцев и Газзаев не правы. Топовые иностранные тренеры бесполезны в РПЛ
  • Бека-Бека брали на вырост. А с кем расти-то?
  • «Локомотив» ведет переговоры по трансферу защитника «Урала» Адамова
BET-BRO.RU

Добавить комментарий