Футбол

Как рискнёт Карпин? Могут пригодиться наработки Черчесова

6
BET-BRO.RU

Как рискнёт Карпин? Могут пригодиться наработки Черчесова

Как-то репортёр пытался выведать у Валерия Харламова, в чём состоят его житейские слабости.

Вы курите? – Нет. Пьёте? – Нет. А с женщинами… – Нет. Так что же, у вас совершенно нет недостатков? – Есть. Приврать люблю.

История эта вспомнилась пару дней назад, когда в один из своих ежедневных выходов к репортёрам Валерий Карпин твёрдо сказал, что от любимой схемы 4-3-3 отказываться ни в коем случае не намерен. И тут же, где-то на дистанции пары минут, признался, что в любом разговоре с прессой непременно лукавит.

Ожидание сегодняшнего матча со Словакией как раз позволяет порассуждать о возможном тактическом лукавстве нашего тренера. И главная тому причина – ситуация с фланговыми защитниками.

Как рискнёт Карпин? Могут пригодиться наработки Черчесова

Алексей Сутормин / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

Судя по всему, правый край закроет Алексей Сутормин. По крайней мере, в сентябрьском «Зените» он делал это вполне убедительно. Но только есть нюанс: его утверждение на этой ниве совпало с перемещением Вильмара Барриоса из опорной зоны в позицию третьего центрального защитника. Почти весь сентябрь петербуржцы провели в новой для себя схеме 3-4-3, где Сутормин стал правым крайним в четвёрке хавбеков. А насколько успешен он будет в четвёрке защитников, никто не знает. Тем более что до сих пор он в сборной не провёл ни матча. Дебют против крепкого соперника после пары тренировок с партнёрами, с которыми прежде никогда не играл, несёт в себе понятные риски, и наш штаб не может их не учитывать.

Аналогичная ситуация у Сергея Терехова, который выглядит вероятным кандидатом на левой бровке: во-первых, он в сборной новичок, во-вторых, его клуб, «Сочи», практикует расстановку с тремя центральными защитниками. Причём если Сутормин в клубе всё-таки иной раз выходил и с двумя, пусть в последнем месяце такой практики было совсем немного, то у Терехова тактического люфта нет совсем: он уже несколько сезонов играет у Владимира Федотова, который от идеи трёх центральных не отступает ни на йоту. Говоря иначе, навык игры с двумя центральными у сочинца отсутствует совершенно.

Теоретически слева в четвёрке может сыграть Фёдор Кудряшов, но только он сам не помнит, когда делал это в последний раз. По крайней мере, это следует из реплики Карпина, который передал прессе свой короткий разговор с Фёдором при нынешней встрече. Кудряшов теперь окончательно переквалифицировался в центрального – и в своём «Антальяспоре», и в сборной на фланге не выходил очень давно.

Как рискнёт Карпин? Могут пригодиться наработки Черчесова

Федор Кудряшов / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Занятно, но даже молодой Арсен Адамов заслужил вызов в сборную тогда, когда его клуб, «Урал», перешёл на расстановку с тремя центральными защитниками.

Вот такие козыри сейчас на руках у Карпина. Как с ними играть 4-3-3?

И ладно бы речь шла только о флангах. Но ведь и центральные защитники в своих клубах действуют сегодня в три. «Спартак» Георгия Джикии и «Зенит» Дмитрия Чистякова перешли на эту схему буквально в сентябре, «Ростов» Максима Осипенко тоже активно её практиковал, пока был Юрий Сёмин, ЦСКА Игоря Дивеева расстановки меняет, но на важнейшие матчи, как против «Зенита» или «Спартака», тоже задействует 3-4-3.

Не находите, что у Карпина набирается слишком много причин, чтобы отойти от своей любимой модели?

Между прочим, где-то в сентябрьском медиапространстве мелькнул эпизод, когда Карпин пытался каламбурить фамилиями Барриоса и Баринова. Мол, обе начинаются одинаково – может, и сборная сыграет одинаково с «Зенитом», который опустил опорника в тройку центральных. Говорилось это, разумеется, с фирменной карпинской усмешкой, но замысел тем не менее отринут не был.

Как рискнёт Карпин? Могут пригодиться наработки Черчесова

Дмитрий Баринов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Хотя что там слова – Баринов ведь и на деле у Карпина уже так играл. По ходу сентябрьского матча с Мальтой Дмитрий регулярно опускался на одну линию с центральными защитниками, когда того требовала игровая ситуация. Да и в пору Станислава Черчесова, как мы помним, идея активно разрабатывалась: на Евро-2020 Баринов тоже по эпизоду превращался в третьего центрального. Тогда такая схема называлась гибридной и выглядела перспективно, а реальных выгод не дала, скорее всего, лишь из-за высокого уровня соперников – настолько высокого, что все ухищрения с расстановкой на его фоне становятся бессмыслицей. Но сейчас перед нами нет команд класса Бельгии или Дании, а значит, в тактических играх смысла больше.

Что ж, в этом определённо кроется одна из локальных интриг пятничной встречи со Словакией. Как поступит Карпин? Закроет глаза на непритёртость фланговых защитников и сохранит привычные 4-3-3, в чём пару дней назад убеждал прессу? Или согласится с тактической рыхлостью и перейдёт на необъезженные пока 3-4-3? Рискнёт так или рискнёт эдак?

Очевидно лишь, что совсем без риска в сегодняшних обстоятельствах не выйдет.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий