Футбол

Как «Зениту» быть с Азмуном?

17
BET-BRO.RU

Как «Зениту» быть с Азмуном?

Когда про Азмуна, которому не было ещё и двадцати, говорили, что он интересен «Арсеналу», его тогдашний тренер Ринат Билялетдинов с иронией переспрашивал: «Какому, тульскому?» Теперь всё без шуток: серьезные европейские имена вокруг Сердара буквально роятся, и уже никому такие известия не кажутся блефом. Дортмунд, «Севилья», «Валенсия», «Аталанта», «Милан», «Байер», «Интер», «Рома», «Лион» – вот краткое содержание слухов, сопровождавших иранца за последний год. Где-то половина этих звучных имён относится к нынешнему лету, и как тут не вспомнить, что дыма без огня не бывает.

Впрочем, желание Сердара однажды уехать в большую европейскую лигу особого секрета никогда и не составляло. Более того, это естественным образом было вписано в плановую логику развития его карьеры. Просто в последнее время момент отъезда перестал быть туманным будущим и обрёл вполне зримые черты ближайшей перспективы. Сведущий в зенитовских делах Геннадий Сергеевич Орлов ещё зимой информировал, что окружение Азмуна ищет для него европейские варианты, которые можно было бы реализовать в летнее трансферное окно. И дабы упростить своим ходатаям хлопоты, форвард отыграл весну просто блестяще – настолько, что был признан лучшим игроком РПЛ.

Как «Зениту» быть с Азмуном?

Фото: © ФК «Зенит»

В общем, мотивы игрока в этом сюжете вполне понятны. Но нам, пожалуй, важнее понять мотивы клуба. Как к этой ситуации относиться «Зениту»? Отпускать или удерживать?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, для начала надо разобраться с другим: какая сторона является приоритетом «Зенита» – спортивная или экономическая? Что для клуба важнее – брать титулы или выручать средства? Понятно, что желательно сочетать то и другое, но абсолютная гармония – это идеализм, а в реальности любой клуб склоняется к чему-то одному. Очевидно, что «Зенит» склоняется к результату. Победа для него важнее, чем барыш, поскольку в средствах он не особенно стеснён.

Как «Зениту» быть с Азмуном?

Фото: © Сергей Циммерман 

Сегодняшний Азмун в зенитовскую игру встроен идеально. Разумеется, это результат большого труда штаба Сергея Семака, но не только. Насколько известно, персональные консультации форварду продолжал давать Курбан Бердыев, и, учитывая искушённость последнего в разного рода тактических нюансах и хитростях, такая работа наверняка тоже способствовала, с одной стороны, полнейшему слиянию иранца с игровым движением команды, а с другой – расширению его атакующего арсенала.

Неслучайной кажется оценка Георгия Джикии, который, сравнивая зенитовских форвардов, назвал Дзюбу предсказуемо опасным, а Азмуна – непредсказуемо опасным. Сердар стал настоящим универсалом атаки. Он быстр – и хорош на просторе. Прыгуч – и неумолим при атаках с воздуха. Проницателен – и хитёр при поиске свободных зон в штрафной. Даже выходы один на один, которые прежде были его проклятьем, теперь даются гораздо лучше. В чём, в частности, несколько дней назад мог убедиться Матвей Сафонов.

Потому «Зенит» оказывается сегодня перед элементарным вопросом: если мы продаём Азмуна, то кем атакуем в Лиге чемпионов? Возможно, в чемпионате России удастся справиться и без него, за счёт общекомандной прочности, но как быть в Европе? А ведь в репутационном смысле именно Лига чемпионов выглядит злобой сегодняшнего питерского дня. Именно там предстоит доказывать свой истинный калибр, убеждать зоилов и скептиков.

Да, кого-то можно купить взамен, но насколько разумной окажется такая операция? Всё дело в том, что возможные суммы – как за продажу Азмуна, так и за покупку сменщика, отвечающего амбициям клуба, – крутятся у одной отметки, 20 миллионов евро. Но только выручка не достанется «Зениту» целиком: пятая часть, или 20 процентов, должна отойти «Рубину», как было прописано ещё при переходе форварда из Казани в начале 2019 года. К тому же потенциальный новичок, если он прибудет из лиги большой пятёрки, вполне вероятно, окажется дороже в части зарплаты. Но при этом никаких гарантий по голевой отдаче от него не будет. Когда он сможет так же сжиться с зенитовской игрой, как это удалось Азмуну? Да и не захандрит ли вообще поначалу, как, например, это случилось с Малкомом?

С точки зрения «Зенита» отпускать Азмуна сейчас имеет смысл только при одном условии – больших денег. Таких, чтобы можно было взять приличную замену и ещё осталось. Хотя даже такой вариант не сможет на сто процентов уберечь от потери качества. А именно спортивное качество для клуба сегодня важнее всего. Потому в идеале желательно иранца сохранить.

И не стоит сомневаться, что «Зенит» над этим работает. Новостям о том, что Сердару предложен новый контракт – прежний истекает в конце этого сезона – охотно верится. Поднять настроение и футболисту (улучшенными условиями), и себе (сохранением сильнейшего игрока) – вполне разумный шаг в канун Лиги чемпионов.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий