Футбол

Кризис Сафонова: женитьба, травма, звездняк?

45
BET-BRO.RU

Кризис Сафонова: женитьба, травма, звездняк?

Ринат Саярович Билялетдинов, один из тех в футболе, кто не робеет формулировать остро, недавно в ютуб-шоу «Загоны» поделился своим пониманием того, как влияет на игрока изменение семейного статуса.

– Футболист, который женился, переходит в другое состояние и находится одной ногой в футбольном небытие. На него давит дополнительная нагрузка. Первые полгода после перехода на новую стадию футболист подвержен травматизму. Особенно приводящих мышц – сами дофантазируете, почему это происходит. Через полгода он вырывается из этого и стабилизируется, а затем рождается ребенок. И это ещё полгода. Пока ребёнок ползает, футболист-папа тоже на поле ползает. Потому что если он добросовестный человек, то ночью к ребенку встаёт. Раз он делает так, то ночью спит не очень хорошо и приходит на тренировку не в том состоянии, в котором должен. Как только ребёнок встаёт на ноги, то и футболист возвращается в тонус.

Слова эти, произнесённые человеком 64 лет, на тренерских глазах которого прошли судьбы десятков, если не сотен молодых игроков, не стоит игнорировать тому, кто пытается осмыслить происходящее сегодня с Матвеем Сафоновым. Потому что в декабре вратарь женился, а в июне стал отцом: как раз в дни Евро-2020 супруга родила ему дочь.

А предмет для осмысления налицо. Один из самых ярких талантов поднимающегося поколения отсутствует среди тех, кто вызван на ближайшие матчи сборной России. И это режет глаз тем более остро, что в списке сегодня аж пять вратарей. Пять! Но даже среди пяти Сафонова нет.

Впрочем, невызов – это следствие. А нам важнее понять причину. Важнее знать, например, почему Матвей не сыграл в предыдущем матче своего клуба. Дзюбу-то, другого отверженного, в прошлые выходные выпустили хотя бы на пару минут, а Сафонов со скамьи так и не поднялся. В том самом матче против «Арсенала» его имя появилось в протоколе, но только среди запасных, и трудно сказать, когда подобное случалось прежде. За последние годы мы привыкли к тому, что, если Сафонов не играет, это всегда имеет понятное объяснение – либо нездоровье, либо передышка в плотном игровом графике. Сейчас не было ни того, ни другого. Да к тому же теперь Матвей в «Краснодаре» ещё и капитан. И вдруг на лавке. Как так?

Впрочем, совсем отвергать версию нездоровья, пожалуй, не стоит. Потому что год Сафонов начинал с неприятной мышечной травмы – и доктора очень опасались рецидива. Конечно, сейчас времени прошло уже много, вполне достаточно для полного восстановления, но коварство мышечных травм именно в том, что они несут риски перехода в хронические. Вроде бы спрячутся на какое-то время, заставят поверить, что ушли насовсем, – а потом в самый неподходящий момент вдруг остро о себе напомнят. Да к тому же был ещё эпизод на летних сборах: в спарринге с «Нюрнбергом» Матвей столкнулся с соперником и не смог доиграть матч – не исключено, сегодня мы имеем дело с эхом этой травмы.

Искать разгадку кризиса Сафонова вот так, на ощупь, приходится потому, что очевидных, зримых объяснений происходящего нет. Ошибки? Ну да, случаются, а кто безгрешен совсем?. Во втором туре с «Химками» Матвей позволил сопернику перехватить свой пас, что стоило пропущенного гола и итогового поражения. В следующем матче, с «Зенитом», мог бы, возможно, выручить при третьем мяче, хотя настаивать на этом трудно, учитывая расстояние, силу удара и его траекторию (мяч пошёл над плечом вратаря – очень сложная для отражения зона).

Но это всё. То есть даже с придирками набирается немного, а если учитывать, что Сафонов ещё и выручал, оснований для перевода на скамью, честно говоря, не просматривалось.

Когда-то, пару лет назад, Виталий Кафанов говорил, что видит в Сафонове потенциал сопоставимый с Акинфеевым, а самую большую опасность усматривает в возможной звёздной болезни. И теперь этот же самый Кафанов не находит для сменщика Акинфеева места даже в пятёрке. Может быть, Матвей действительно не устоял под напором искушений? Не стоит сомневаться, что тренер в теме и мог отреагировать, если получил сигнал. Дебют в сборной, повязка капитана в клубе, единодушное признание коллег – было от чего закружиться буйной голове.

Кризис Сафонова: женитьба, травма, звездняк?

Гилерме / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Среди тех, кто не скупился на комплименты в адрес Сафонова, замечен, в частности, и Маринато Гилерме. Где-то с месяц назад вратарь «Локомотива» признался, что больше не ждёт вызова в сборную, поскольку, с одной стороны, уже годы, уже 35, а с другой – напор молодых конкурентов. «Уверен, Сафонов – это вратарь на 10-12 лет вперёд», – говорил черкизовский капитан. И вдруг вот такой поворот: сегодня Гиля в сборной, а Матвей нет.

А в ближайшее воскресенье их клубы встречаются между собой. Согласитесь, интрига. И неплохой способ всё-таки разобраться с тем, что происходит с Сафоновым.

В матче 5-го тура чемпионата России «Локомотив» примет на своём поле «Краснодар». Игра состоится в воскресенье, 22 августа, начало в 16:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий