Футбол

Не надо быть семи пядей… Тедеско просто везунчик?

13
BET-BRO.RU

Не надо быть семи пядей… Тедеско просто везунчик?

В информационном пространстве возникли любопытные слова Егора Титова, которые приводит metaratings.ru.

«Не утверждаю, что Тедеско плохой тренер, но ему повезло оказаться в той ситуации, когда уровень нашего чемпионата настолько низко опустился, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы войти в топ. У него что-то получается, дай Бог, чтобы так было и дальше. Но он скоро уходит… К сожалению, футболисты уже привыкают к тренерам-иностранцам, к тому, что больше легионеров. На первом месте английский язык, итальянский, немецкий. Меня это беспокоит. Много российских наставников могли бы работать, и, думаю, результат с ними был бы как минимум не хуже».

Не надо быть семи пядей… Тедеско просто везунчик?

Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

Суждение это заслуживает внимания хотя бы потому, что даёт повод лишний раз поговорить о роли тренера, о мере его влиятельности. А тема эта в нынешнем сезоне, когда местами в таблице так плотно, представляется весьма актуальной.

Говоря откровенно, начальный посыл немного удивил. Мол, Тедеско повезло, потому что уровень лиги упал и сейчас в топ попадёт любой. О везении стоило бы говорить, если бы уровень лиги упал, а уровень «Спартака» остался прежним. Тогда да, можно было бы подозревать, что результат приносят футболисты, а тренеру достаточно просто им не мешать. Но уровень «Спартака» упал точно так же, как и во всей лиге. В распоряжении Тедеско не золотой состав 2017 года, а компания, скажем так, попроще. И в чём же его везение?

Как представляется, роль тренера от уровня соревнований не зависит вообще. Будь то чемпионат мира или чемпионат двора, роль тренера везде одинакова. Инструментарий, характер работы, функционал – всё это, конечно, меняется. А роль – нет. Роль тренера в том, чтобы организовать игроков и сделать из них команду, желательно такую, потенциал которой был бы выше суммы потенциалов отдельных её участников. Кто-то и в первенстве водокачки будет играть исключительно за счёт звёзд, а кто-то в Лиге чемпионов сколотит беззвёздный, но монолитный коллектив: ранг турнира неважен абсолютно – толковый тренер необходим везде. Так что этот пассаж Егора Ильича принять сложно. Сегодняшнее второе место «Спартака» Тедеско – это ни в коем случае не везение, а итог работы.

Не надо быть семи пядей… Тедеско просто везунчик?

Фото: © Александр Ступников 

Другой вопрос, какой это итог. Есть ли причины для восторгов? Самый простой способ понять меру тренерского участия – сравнить место клуба в лиге по стоимости состава (как говорят, по качеству материала) и по количеству набранных очков. По стоимости состава «Спартак» в РПЛ, если верить transfermarkt.com, сегодня третий – с мизерным отставанием от второго ЦСКА. В турнирной таблице – второй, с мизерным опережением третьего «Локомотива». То есть в целом места друг другу соответствуют. Тедеско подтверждает потенциал игроков, которых имеет в своём распоряжении, – просто подтверждает. О высшем тренерском искусстве, о переходе команды в новое качество, когда её потенциал становится выше суммы потенциалов её участников, речи в данном случае нет. Вот если бы «Спартак» сумел навязать «Зениту» реальную борьбу за золото, тогда Тедеско действительно заслуживал бы щедрых комплиментов – сегодня же он, можно сказать, просто ничего не испортил.

А испортить можно – тот же ЦСКА как пример. Или «Краснодар»: четвёртый по составу, десятый по очкам. Могли же в этих командах, если следовать логике Титова, очки набираться сами, просто на классе игроков, без участия тренеров, – но вот что-то не набираются. И тезис о том, что не надо быть семи пядей во лбу, здесь предстаёт совсем в другом свете.

Но как можно испортить, точно так же можно и прыгнуть выше головы.

Вот, допустим, «Локомотив» по составу пятый, а по очкам третий – значит, Марко Николич дал прирост качества (тем более что трое из пятёрки самых дорогих игроков команды – Миранчук, Баринов и Зе Луиш – в силу разных причин участвуют в чемпионате ограниченно). Или «Рубин»: по составу седьмой, по очкам четвёртый – значит, прирост дал и Леонид Слуцкий. Или «Химки»: двенадцатые и восьмые соответственно – аплодисменты Игорю Черевченко. Или клуб «Сочи»: девятый и пятый – браво Владимиру Федотову. Вот в этих случаях уже можно подозревать то самое высшее тренерское искусство, благодаря которому потенциал команды становится выше суммы потенциалов её участников.

Не надо быть семи пядей… Тедеско просто везунчик?

Игорь Черевченко / Фото: © ФК «Химки»

Как несложно заметить, среди самых эффективных тренеров преобладают россияне, а не иностранцы. Это если снова вернуться к словам Титова, который уверен, что наши могут не хуже. Наверное, действительно могут – по крайней мере, категоричных поводов считать иначе в нашей лиге сегодня нет. Никто из иностранцев прорыв в иные измерения не совершил, даже великолепный Николич не поднял команду выше, чем было при Сёмине. И ничего сверхъестественного не совершил Тедеско: процент набранных очков только в последнее время стал чуть выше, чем был при Кононове.

Но только семи пядей во лбу быть надо любому тренеру. Всегда и везде. Русскому и иностранцу, в «Зените» и в «Тамбове». Тот, кто не семи пядей, в этом цехе просто не задерживается.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий