Футбол

Парад некондиции, или Как мы с Италией поменялись местами

39
BET-BRO.RU

Парад некондиции, или Как мы с Италией поменялись местами

Пожалуй, самая большая странность – это новый характер наших взаимоотношений с футбольной Италией. Кто кому, казалось бы, должен сбывать ненужный товар? А в действительности-то всё наоборот.

Понятно, что сегодня все мы желаем Александру Кокорину на новом месте всяческих успехов, причём, что особо ценно, желаем искренне. Но, положа руку на сердце, каждый из нас должен признать, что этот красивый вояж во Флоренцию случился лишь потому, что игрок оказался не нужен «Спартаку». Что «Спартак» поставил себе задачу избавиться от этой обузы, с чем успешно и справился. Кокорин ведь в красно-белой реальности действительно выглядел обузой: цена высокая, отдача низкая. Постоянные болячки. На этом фоне постоянные подозрения: то личный массажист у него засланный казачок, то против «Сочи» с «Зенитом» не вышел не просто так… Останься он в Тушино, это продолжалось бы и дальше: каждый промах приравнивался бы к диверсии. Чтобы избавить себя от этого психоза, благо хватает и других, «Спартак» отправил мятежного форварда в «Фиорентину». Был бы нужен самим, никуда бы не отпустили – нашли бы методы. А так – освободились.

Парад некондиции, или Как мы с Италией поменялись местами

Фото: © ACF Fiorentina

Теперь похожий сюжет разворачивается с участием ЦСКА и Адольфо Гайча. Форвард едет в «Беневенто». (Занятно, к слову, что представителями РПЛ интересуются клубы близкого спортивного калибра: в текущей таблице серии А «Беневенто» с «Фиорентиной» соседствуют, 11 и 12 места соответственно.) Здесь сделка ещё не закрыта, но судя по тому, что армейцы игрока уже отзаявили, все принципиальные вопросы решены. Да, это не полноценный трансфер, как в случае с Кокориным, а только аренда, но, как говорят, с правом выкупа, то есть и здесь с явным намерением распрощаться насовсем. ЦСКА освобождается от игрока, который клубу не нужен. По какой причине – не адаптировался, не набрал кондиции, не нашёл общего языка – это дело третье. Главное – не нужен. И только лишь поэтому трансфер становится возможным.

И вот это настроение – на те, боже, что нам негоже – вообще доминирует на нашем рынке этой зимой. Не только в трансферах на выход, но и на вход.

Вот, допустим, «Спартак» берёт в ПСВ опорного хавбека Йоррита Хендрикса. Вроде бы фирма солидная, в качестве продукта можно не сомневаться. Но почему же трансферная цена, которую уплатил «Спартак», не дотягивает даже до миллиона евро, если пару лет назад игрока оценивали в десять миллионов? Можно ли допустить в голландцах неоправданную щедрость, если весь их футбольный бизнес стоит на продажах игроков? Хотя бы чуть присмотревшись к динамике развития Хендрикса, мы обнаружим, что роста у него нет. Что игрового времени в национальном чемпионате он с каждым годом имеет всё меньше. Так, в тех 14-ти турах текущего сезона, что состоялись до Нового года, он выходил на поле 9 раз, причём в старте только трижды, а два года назад на аналогичном турнирном отрезке его только трижды заменили, а вообще в основе он начинал каждый матч. Тенденция выразительная, не так ли? Говоря иначе, родной ПСВ уже не видит в 25-летнем Хендриксе потенциала роста и готов отдать его, если называть вещи своими именами, за копейки. А мы питаем надежды.

Парад некондиции, или Как мы с Италией поменялись местами

Йоррит Хендрикс / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Или вот «Локомотив» подписывает центрального защитника Пабло из «Бордо», седьмой на этот момент команды Франции. В сезоне человек играл регулярно, с чего бы вдруг ему ехать в Россию? Когда сам он на такой вопрос отвечает, что переходит исключительно из желания побыстрее вернуться в сборную Бразилии, ощущаешь неловкость – в первую очередь за него. И начинаешь внимательнее изучать биографию. И узнаёшь, например, что этот переход уже 14-й в его карьере. И отчего-то вспоминаешь ту озорную гоп-компанию, что в 2013-м приезжала выручать из беды «Аланию» Валерия Газзаева – там сплошь были такие же беспокойные бразильские натуры. Сергей Степашин потом со своей Счётной палатой краснел за приятеля, когда изучал, какие суммы и какими маршрутами уходили из североосетинского бюджета. И, вспомнив всё это, обращаешь внимание, что «Локомотив» в официальном сообщении о переходе Пабло почему-то не указал дежурную информацию – срок контракта. Словно о пятнадцатом переезде человек предупредил загодя. После чего считать нового защитника приобретением, трансферным успехом хочется ещё меньше.

Парад некондиции, или Как мы с Италией поменялись местами

Пабло / Фото: © Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как-то нет их вообще, успехов-то. Ни про один переход из тех, что на виду, не скажешь, что это победа приобретателя. Что он поднапрягся, постарался, превозмог. Нет, просто какое-то вялое движение некондиции, какая-то трансферная жвачка, ленивая и безвкусная.

Хотя Италия, конечно, острых ноток в наше футбольное блюдо способна добавить. Вот заиграют там Кокорин с Гайчем, сколько жгучего и пряного мы произнесём! Главное, чтоб заиграли. Особенно Александр. 

BET-BRO.RU

Добавить комментарий