Футбол

У Ганчаренко не получилось? Время покажет

25
BET-BRO.RU

У Ганчаренко не получилось? Время покажет

Волчонок так и не стал волком. Уж сколько раз бывало такое, что он ухватывал добычу, но потом всякий раз выпускал – его челюсти так и не обрели силы безжалостного капкана, к чему все в лесу привыкли за годы владычества его матёрого предка. Вот к тому в зубы попадать было нельзя – уж если он защёлкнул свой оскал, хватку эту ничем не разжать. А нынешнего, утратившего родовую неумолимость, бояться в природе перестали. Перестали уважать. И даже сомневаться стали, хищник ли он вообще.

Да, футбольная анималистика предполагает рядом с ЦСКА другой образ, но сейчас хочется применить этот. Потому что именно невызревший хищник представляется самым подходящим символом, когда надо объяснить отставку Виктора Ганчаренко. Красно-синий лагерь всё ждал, когда же обновлённая в 2018 году команда обретёт турнирную кровожадность той, к которой привыкли за предыдущие полтора десятка лет, но так и не дождался. Требовал от тренера воссоздания родного образа, но так и не получил ожидаемого. Пресловутая психология победителей, ушедшая вместе с классиками, к мальчишкам так и не вернулась, молодёжь так и не овладела секретом сохранения турнирной инициативы, так и не научилась конвертировать её в титулы, и ответственным за такое разочарование назначен тренер.

Какова действительная мера его вины? Едва ли кто-то способен предоставить калькуляцию, которая устроила бы всех. Но совершенно точно, что он не сидел сложа рук, торопил взросление своих волчат всеми доступными ему средствами. Натаскивал на самого крупного зверя, гонял по насту, не опасаясь, что обрежутся, да и вообще не щадил – сурово учил и строго спрашивал. Есть даже подозрение, что в своей педагогической активности перебарщивал.

У Ганчаренко не получилось? Время покажет

Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Тактический арсенал Ганчаренко богат на зависть многим, но иной раз возникало ощущение, что тренер слишком уж увлекается его инспекцией. Что перестроений, идей, нюансов – всех этих тактических тонкостей – в армейской игре слишком много, что команда просто не справляется с напором тренерской мысли, что желание улучшить вполне хорошее приводит к обратному результату. Сколько раз, например, бывало такое, что после замены команда не добавляла, а наоборот?

Про старый ЦСКА говорили, что там слишком узкая обойма, – в новом этот недостаток исправили. Однако порой настигала парадоксальная мысль: а не лучше ли заузить кадровые возможности обратно? Чтобы у тренера не возникало искушения без особой нужды перебирать исполнителей и рисунки, чтобы больше в армейской игре было постоянства и стройности.

У Ганчаренко не получилось? Время покажет

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Хотя кто укажет, какой должна быть норма тактического творчества? И может ли его избыток препятствовать взрослению. Вообще вполне вероятно, что в образе невызревшего хищника акцент требуется не на первой части, как полагают многие, а на второй. Что вся соль не в зрелости. Действительно ли волчата оказались в руках Ганчаренко? Или это какой-то другой род, просто по молодости лет очень похожий внешне?

На днях Валерий Газзаев высказал мнение, что чемпионским претензиям в армейском составе соответствуют лишь четверо. Четверо из одиннадцати – чуть больше трети. А торсида-то требует титулов. А болельщик-то убеждён, что тренер располагает всем необходимым материалом. Но у Ганчаренко не было игроков, которые в ЦСКА заиграли бы слабее, чем в прежних командах. Просто никто не знает истинного ресурса этих игроков, не понимает запаса роста. Всем кажется, что парни никак не развернутся на всю мощь – кажется просто в силу малых лет, – хотя, возможно, в действительности некоторые уже прыгнули выше своего объективного потолка.

У Ганчаренко не получилось? Время покажет

Олег Романцев / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Здесь почему-то возникают в памяти имена спартаковских талантов поры уходящего Романцева. Хотя это позже стало ясно, что уходящего, а тогда казалось, что заходящего на очередной золотой виток. А какими ещё могли быть ожидания после чемпионского десятилетия? Вот они, те красно-белые надежды: Безродный, Павленко, Ребко, Данишевский, Сонин… Ещё год-другой, и громыхнёт плеяда не хуже Тихонова-Аленичева-Титова – так думалось тогда. И третье место «Спартака» в 2002-м представлялось мелким недоразумением, как в 1995-м, необходимой передышкой перед новой трофейной серией. «Все думали, что лев умер, а он просто прилёг отдохнуть», – Олегу Ивановичу тоже нравился образ хищника. Все ждали, что царь зверей вот-вот встанет и снова покажет, кто в нашей фауне хозяин. Но он не встал. И оказалось, что это не передышка, а финал эпохи.

У Ганчаренко не получилось? Время покажет

Евгений Гинер / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Сегодня всё больше признаков того, что своя эпоха завершается в ЦСКА. И только с дистанции лет мы достоверно поймём, каких оценок заслуживает уходящий Ганчаренко. Пока преобладает мнение, что у него не получилось. Хотя потом вполне может оказаться, что совсем наоборот.

BET-BRO.RU

Добавить комментарий